Любисток — ценное овощное и лекарственное растение. Специфический вкус и запах придает ему эфирное масло, содержание которого в листьях достигает 1,27 %, в молодых побегах 1,0 %, в плодах 2,47 %, в корнях 0,52 %. Все его части содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли, органические кислоты — яблочную, фолиевую. В листьях найдено вещество рутин. В пищу у любистока можно использовать все части растения. Листья добавляют к первым блюдам, соусам, салатам, ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. Молодые стебли можно варить с сахаром и получать цукаты.

Корневище употребляют в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном и фаршированном виде; добавляют в салаты, пюре, запеканки. Зелень и корни любистока можно заготовить впрок. Их мелко нарезают и сушат. Для заправки блюд листья консервируют (200 г соли на 1 кг сырья).

Биологические особенности любистока. Любисток — травянистое растение. По внешнему виду любисток похож на сельдерей. Корневая система мочковатая. Основные корни светло-коричневые, сильноразветвленные, длиной 30—40 см. Корневище многоголовчатое, количество почек ежегодно увеличивается, отчего куст разрастается. Стебель достигает высоты 2,0—2,5 м.

Листья голые, глянцевые, в очертании широкотреугольные, дважды и трижды перисто-рассеченные, нижние прикорневые длинночерешковые. Цветки беловато-желтые, мелкие, собраны в сложный 10—20-лучевой зонтик. Плод — жёлто-коричневая, слегка сжатая двусемянка, распадающаяся на две половинки эллиптической формы. Развитие растений идет по двухлетнему циклу.

В первый год жизни образуется розетка из 7—9 листьев, наиболее крупные из которых имеют длину до 50 см. Начиная со второго года жизни, в зависимости от условий произрастания, растения цветут и плодоносят. Цветение наступает в конце июня — начале июля и продолжается 20—30 дней. На одном месте любисток может расти 10—15 лет.

Любисток — морозостойкое растение и может зимовать в открытом грунте. Семена его начинают прорастать при температуре 3...4 °, но при этом период прорастания затягивается до 20 дней. При более высокой температуре 18...20° срок прорастания сокращается до 10—12 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до —3...5 °, а взрослые растения до —8 °. Оптимальная температура для роста и развития любистока 12...15°. Более высокие температуры угнетают эти процессы.

Агротехника любистока. Любисток хорошо растет на почвах, богатых перегноем. К свету требователен в начальный период, когда из семян появляются всходы, а взрослые растения могут расти как на открытых, так и в затененных местах. В засуху надземная часть погибает, но после дождей появляется поросль. Избытка влаги любисток не переносит — это вызывает полное отмирание корневой системы.

При выращивании любистока с целью получения урожая корней следует ограничивать внесение навоза и азотных удобрений, так как внесение больших доз азота способствует быстрому росту корней, они достигают больших размеров, но мякоть их становится рыхлой и темнеет при варке. С каждым  годом урожайность листьев и  корней увеличивается и на третий год достигает максимума.

Для ускорения получения урожая листьев на участок, где выращивают любисток, с начала апреля можно устанавливать малогабаритные пленочные укрытия. Это особенно удобно делать при грядковой культуре. В этом случае урожай поспевает на 12—15 дней раньше, чем в открытом грунте.

Зелень любистока можно получать в зимний период путем выгонки. Для этого в теплицах или комнатных условиях пригодны корни массой 80—100 граммов с неповрежденными верхушечными почками. С этой целью 2-3-летние кусты осенью выкапывают, удаляют листья и хранят в подвалах, пересыпая послойно песком. Зимой их высаживают в теплицу мостовым способом (плотно друг к другу). Уход заключается в регулярных поливах и поддержании температуры в пределах 18...20°.

Уборка урожая любистока. Через месяц, когда растения достигнут высоты 30 см, листья срезают, стараясь не повредить почки на корневище. Выгонка продолжается до 2,5 месяцев. Урожайность составляет 10—12 кг/м2.