Выращивание репчатого лука из севка

Выращивание репчатого лука из севкаЛук-репку из севка возделывают во всех районах, производящих острые, средне и многогнездные сорта лука. Частично из севка выращивают также сладкие и слабоострые малогнездные сорта, получая более ранние и высокие урожаи, чем при посеве семенами.

Этот способ широко применяется в нечерноземной зоне и в Центрально-Черноземном районе в связи с тем, что при этом способе луковицы раньше созревают и лук лучше хранится в зимний период. Созревание ускоряется на 30…45 дней по сравнению с посевом семян на постоянное место.

Для выращивания лука-репки малогнёздных сортов оптимальный диаметр луковичек севка — 1...2 сантиметра, а средне и многогнёздных — 1,5...2,5 сантиметра. Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и пораженные болезнями луковицы, сортируют по размеру на фракции. Для получения дружных и одновременных всходов посадку каждой фракции севка проводят отдельно: сначала мелкие, а затем более крупные. Посадку начинают, когда почва прогреется до 10 градусов на глубине 5…10 сантиметров обычно после весеннего посева корнеплодных овощных культур.

Высаживают севок так, чтобы он был во влажной почве, обжат землей, донцем вниз и сверху закрыт слоем почвы около 2 сантиметров, то есть на глубину 3…6 сантиметров. Севок высаживают на расстоянии 3…5 сантиметров друг от друга, мелкие луковички — гуще, крупные — реже. Схемы посадки ленточные, расстояние между лентами — 60...70 сантиметров, между строчками — 20...25 сантиметров. Расстояние в ряду для малогнёздных сортов составляет — 8...10 сантиметров, а для многогнёздных — 10...12 сантиметров. Расход посадочного материала на 10 квадратных метров при посадке луковиц диаметром 1…1,5 сантиметра 350…500 граммов; 1,5…2,2 сантиметра — 700…800 грамммов; 2,3…3,0 сантиметра — 1,2…1,6 килограмма.

Эффективно предпосевное прогревание севка в течение 8 часов при температуре 40...42 градуса. Если после высадки севка температура воздуха длительное время (месяц и более) держится на уровне 10...15 градусов, многие посаженные луковички дают цветочную стрелку. Поэтому важно правильно выбрать время посадки и сажать севок в прогретую почву.

В средней полосе России основной срок весенней посадки севка — начало мая, поздняя посадка отрицательно сказывается на урожае.

В течение всего периода выращивания лука, верхний слой почвы глубиной 4…5 сантиметров поддерживают в рыхлом состоянии. Это создает хорошие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки. Обычно в течение лета проводят четыре-пять прополок и рыхлений. Следует помнить, что на плотной почве лук резко снижает урожай, образуя мелкие луковицы.

В случае образования стрелок после отрастания листьев их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями. Подкормка способствует интенсивному росту околострелочной почки, и растение формирует нормальную луковицу. В отдельные годы стрелки появляются в более поздние сроки, их тоже следует обрывать. В этом случае в середине луковицы от стрелки останется пенек. Такие луковицы для хранения не пригодны и их употребляют в первую очередь.

В начале формирования луковицы для ускорения развития растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Выращивание лука-репки из севка при подзимней посадке. Мелкий лук-севок (диаметром до 1 сантиметра) малопригоден для хранения. При высадке его под зиму в средней полосе России он хорошо переносит морозы, не стрелкуется и уже к середине июля образует вызревшую крупную (диаметром 5…6 сантиметров) луковицу. Для подзимней посадки можно использовать севок любых сортов, кроме типичных южных. Лучше всего такой севок выращивать на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой.

Высаживают лук-севок в конце сентября — первой половине октября; в этом случае до замерзания почвы луковицы укореняются, но не успевают прорасти. Глубина посадки 3…4 сантиметра, расстояние между рядами 20…25 сантиметров, между луковицами в ряду 4…5 сантиметров. Гряды мульчируют перегноем или торфо-компостом слоем 2…7,5 сантиметров. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.

Весной следят, чтобы на участке не застаивались талые воды. Если при загущенной посадке лук хорошо перезимовал, прореживают его в фазе четырех настоящих листьев, используя удаленные растения на зелень. Вскоре после таяния снега, всходы подкармливают: 10 граммов мочевины и 15 калийной соли на 10 литров воды. По мере роста лук равномерно прореживают, оставляя расстояние между растениями 8…10 сантиметров.

Луковицы, полученные из мелкого севка, хорошо хранятся, так как успевают лучше вызреть.

Уборка урожая лука-репки. Когда луковицы сформировались, сухие чешуи стали приобретать характерную для сорта окраску и началось полегание листьев, приступают к уборке. Не следует ждать полного усыхания листьев, так как при достаточной влажности почвы луковицы могут начать отрастать, признаком чего служит появление молодых корешков. Такой лук плохо хранится.

Если почва сильно уплотнена, луковицы нужно подкопать и лишь, потом вырывать из грунта, иначе донце с корнями может оторваться. В сухую солнечную погоду лук для дозаривания и просушки оставляют на участке ворохом на неделю. Периодически его ворошат. Под действием солнечных лучей луковицы дозревают, сохнут и обеззараживаются. Если выпадают росы, на ночь лук укрывают.

Досушивают урожай в хорошо проветриваемых помещениях. В дождливую погоду лук сразу после уборки сушат под навесом. Просохшие луковицы должны иметь тонкую сухую шейку и несколько сухих чешуй.

Хранение урожая лука-репки. На хранение лук закладывают в планчатых ящиках или плетут в косы, пропуская между листьями для прочности шпагат. При обрезке листьев оставляют шейку не короче 5...6 сантиметров. Перед закладкой на хранение лук сортируют. Крупные, вызревшие, типичные для сорта луковицы оставляют на семена, а мелкие луковицы выборка можно использовать для выгонки зелени в зимний период.