Семеноводство лука-пореяРастения лука-порея зацветают во второй половине лета, семена созревают поздно, и для их развития требуются повышенные температуры. Поэтому в средней полосе России и севернее в открытом грунте они не вызревают.

Подготовка участка, посев, агротехника те же, что при выращивании лука-порея на продовольственные цели. Норма высева семян — 1 грамм на квадратный метр. Можно выращивать лук-порей на семена рассадой, которую высаживают в грунт в возрасте 60...70 дней по широкорядной  схеме 70x10...15 сантиметров. При прямом посеве всходы прореживают в фазе четырех-пяти настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 10...15 сантиметров. Осенью с участка удаляют слабые и нетипичные для сорта растения.

На юге России порей хорошо зимует в грунте без пересадки, причем неблагоприятные условия осенне-зимне-весеннего периода лучше переносят молодые растения. При беспересадочной культуре не проводят отбор маточников. Если на зиму маточные растения выкапывают для хранения, на семена отбирают типичные для сорта крупные формы массой не менее 300 граммов. Хранят растения порея в подвалах прикопанными в песок, не обрезая корни и листья, а также в буртах и траншеях при температуре 0...5 градусов.

За две-три недели до высадки маточники зачищают, переносят в теплое помещение с температурой 15…18°, корни помещают во влажные опилки. В результате в растениях активизируются ростовые процессы, они лучше укореняются и приживаются в поле. Перед высадкой отбраковывают слабые и нежизнеспособные формы. В открытый грунт высаживают в возможно ранние сроки в борозды глубиной 20...25 сантиметров.

Во время вегетации семенников порея необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, особенно при отрастании листьев, стрелковании, цветении и наливе семян. В сухую погоду семенные посадки поливают из расчета 8...10 л воды на квадратный метр. Уход за растениями обычный: окучивание, при необходимости подвязывание. Зонтики срезают в сентябре, дозаривают и обмолачивают. Урожай семян лука-порея, в зависимости от сорта и зоны выращивания колеблется от 30 до 100 граммов с квадратного метра.