Лук косой, встречается в диком виде в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на горных лугах и лесистых склонах, реже на равнинных лугах. Население использует его вместо обычного чеснока и для консервирования продуктов. В пищу используют листья и луковицу, они имеют чесночный вкус.

Биологические особенности косого лука. Лук косой — многолетнее растение. Растет и развивается медленно, особенно при размножении семенами. В первый год образует 2...3 листа и слабую корневую систему, на второй год 5...9 листьев. Листья линейные, к вершине суживающиеся, конец листа острый, темно-зелёного цвета, немного шероховатый, длиной 19...21 сантиметр.

В листьях содержится 75 мг аскорбиновой кислоты и около 11% сухого вещества.

Луковица удлинённо-овальной формы, диаметром 2,5...3 сантиметра, длиной 1,8...2,5 сантиметра, покрыта кожистыми чешуями коричневато-фиолетового цвета. Сочные чешуи серо-белого цвета. Луковица переходит в мощный стебель.

Корни многочисленные, толстые, белого цвета. Растения стрелкуются на третий-четвертый год. Стрелка высокая 100...150 сантиметров, круглая, гладкая, прямая, темно-зелёного цвета.

Соцветие — шаровидный зонтик (многоцветковый). Цветки зеленовато-желтого цвета, зацветают беспорядочно. Семена сохраняют всхожесть 1...2 года.

Агротехника косого лука. Косой лук размножается семенами и вегетативно — делением куста. При семенном размножении рекомендуется ранневесенний или осенний посев свежеубранными семенами.

Лучшими для лука косого являются плодородные почвы хорошо удобренные и достаточно увлажненные. Семена высевают рядовым способом с расстоянием между рядами 50 сантиметров, в ряду 20 сантиметров. Норма высева семян 6,8...1 г/м2. Посевы обязательно мульчируют торфом или перегноем. Уход за растениями аналогичен уходу за луком батуном.

Уборка урожая косого лука. Листья косого лука срезают в основном в первые 2...3 года, на четвертый год убирают растения с луковицей.