КориандрКориандр (Coriandrum sativum) относится к однолетним травам семейства зонтичные (сельдерейные). Родиной кориандра считаются восточные территории побережья Средиземного моря. Кориандр ценится за специфический вкус и высокое содержание каротина, рутина, витаминов C, B1, B2. Листья растения называются кинза, а семена - кориандром.

Молодые листья кинзы добавляют в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. Зрелые семена кориандра кладут в тесто для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, используют для приготовлений маринадов, сыров, колбас. Находят они применение и в медицине как средство, улучшающее пищеварение и заживляющее раны. Эфирные масла обладают желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез действием. Их дают при простудных и желудочных заболеваниях, для предупреждения цинги и ее лечения.

Лист кориандраЦветки кориандраСемена кориандраБотаническая характеристика кориандра. Растение от 40 до 70 сантиметров высотой. Образует прикорневую розетку из цельных с зубчатым краем или трехлопастных черешковых листьев и цветочный стебель высотой до 150 сантиметров. Верхушка прямостоячего стебля растения, разветвлена и укрыта перисто-сложными листьями, а низ стебля укрыт трехраздельными или цельными, длинночерешковыми листьями. По форме листья кинзы напоминают листья петрушки. Период цветения кинзы длится с июня до июля. В это время растение покрывается мелкими цветками белого и розового цвета, которые образуют многочисленные зонтичные соцветия с 3…5 лучиками. На их месте с июля по август вызревают семена, которые и называются кориандром. Они обладают характерным сильным ароматом. Подземная часть кинзы представляет собой веретеновидный тонкий корень.

Биологические особенности кориандра. Кориандру нужен теплый и умеренный климат. Но, несмотря на это, растение отличается морозоустойчивостью. Молодые растения выдерживают заморозки до 5…8 градусов. Семена его начинают прорастать при 6 градусах тепла. Наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 22…25 градусов.

Агротехника кориандра. Наибольшие урожаи он дает на супесчаных и суглинистых некислых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Высевают кориандр рано весной во влажную почву, что способствует получению дружных всходов. При недостатке влаги всходы сильно изреживаются, растения образуют небольшую розетку и быстро переходят к стеблеванию. Сеют кориандр рядами при ширине междурядий 25…30 сантиметров или лентами. Глубина посева семян 2…2,5 сантиметра, норма высева 1…1,2 грамма на 1 квадратный метр.

Для непрерывного поступления зелени, посевы проводят через каждые 2…3 недели. При посеве во второй половине июля – начале августа кориандр имеет продолжительный период вегетации, но при этом развивает крупную розетку и не образует цветоносов. Сбор зелени составляет 1…1,5 килограмма с квадратного метра.

В период созревания семян, поливы сокращают. В южных регионах произрастания кориандра его плоды образуются в июле. Август или сентябрь – месяцы, когда кориандр плодоносит в северных районах.