Цикорий салатный (витлуф) произошёл от широко распространенного корне­вого цикория. В культуре витлуф известен с 19 века. Выращивают его во многих странах Европы. В России, к сожалению, особой популярностью растение не пользуется.

В пищу используют кочанчики витлуфа, богатые витами­нами группы B, С, РР, каротином и другими питательными веществами. Из них готовят различные салаты, используют для тушения, варения. Цикорий салатный обладает ценны­ми диетическими свойствами и специ­фическим вкусом, возбуждает аппе­тит, улучшает пищеварение, работу сердца.

Биологические особенности цикория салатного. Цикорий салатный (витлуф) — рас­тение семейства астровые. Витлуф возделывают в двулетней культу­ре: в первый год получают длинные белые корнеплоды конической формы и розетку темно-зелёных удлиненных листьев, на второй — высокий ветви­стый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листь­ями.

Цикорий салатный очень холодо­стоек, корнеплоды его не вымерзают даже при минус 30°. Лучше всего он растет на суглинистых и супесчаных почвах, умеренно заправленных орга­никой, с реакцией почвенной среды близкой к ней­тральной. Витлуф не переносит переувлажнения.

Агротехника выращивания салатного цикория. Выращивают салат­ный цикорий по разным предше­ственникам, избегая только моркови, петрушки, салата, чтобы предохра­нить его от заражения склеротинией. Приемы возделывания витлуфа такие же, как свеклы и других корнеплодов.

Лучшие сроки посева в средней полосе 20—28 мая. При слишком раннем посеве растения идут в стрелку, а качество корнеплодов ухудша­ется. Ряды делают на расстоянии 30 см, при лентах 20 см, расстояние между лентами 50 см. Глубина посева семян 0,5—1 см. Всходит витлуф медленно, через 6—8 дней. Прореживают посевы дважды на расстояние 10—12 см, при этом получают корнеплоды нужного для выгонки кочанчиков диаметра 4—5 сантиметров. Очень мелкие корнеплоды, диа­метром менее 2,5 см, и переросшие для выгонки не используют.

Для выгонки цикория салатного служат зимние теплицы, подвалы, подполы. К ней приступают через месяц после уборки и ведут до марта. Корнеплоды выравнивают по высоте, обрезая нижние концы  и  оставляя длину около 22—23 см. Сажают корне­плоды вплотную, пересыпают хоро­шей почвой и обильно поливают в дватри приема.

Наиболее распро­странена выгонка в темноте, для чего ящики с корнеплодами засыпают сверху торфом или опилками слоем до 23—25 см. Температуру поддержива­ют на уровне 12—15°, при повыше­нии её, качество кочанчиков заметно ухудшается. Через 3—4 недели кочанчики бывают, готовы к уборке.

Уборка урожая салатного цикория. Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября — начале октября. Листья у них обрезают на 2—2,5 см над головкой. С одного квадратного метра собирают около 35 корне­плодов, или 3,5—4,5 кг. Хранят их так же, как и мор­ковь или петрушку.