Анис — однолетнее эфиромасличное растение семейства сельдерейные, известное с глубокой древности. Пришло оно к нам из Средиземноморья и стран Ближнего Востока. Наиболее широко его выращивают на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Центральном Черноземье. Анис — хороший медонос. Семена его содержат 2…3% эфирных масел, а также немало жиров, протеин и другие питательные вещества. По своим биологическим особенностям и требованиям к условиям произрастания анис близок к кориандру.

Агротехника аниса. Анис размещают после культуры, под которую вносили навоз или перегной, а также после скороспелых зеленных культур.

Семена его лучше высевать в апреле или в первых числах мая, т. е. одновременно с другими холодостойкими культурами — салатом, редисом, луком. Почву под анис обычно обрабатывают с осени, сначала прорыхлив ее на глубину 5...6 сантиметров, а затем, когда прорастут сорняки, на 22...25 сантиметров. Весной ее боронуют граблями и вновь перекапывают с внесением перегноя или компоста и минеральных удобрений. Если органические удобрения давали под предшественник, то можно ограничиться только минеральными удобрениями. На окультуренной перегнойной почве вносят по 20 г/м2аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г/м2 калийной соли.Норма высева семян 2 г на 1 м2, глубина посева до 2…3 см.

Предварительно семена замачивают на 2…3 суток, меняя воду через 6...7 часов. После наклевывания ростков примерно до 4...5% от общей партии семян их помещают на лед и выдерживают в течение 18…20 дней при температуре минус 1...0,5°, при этом проростки не только получают закалку, но и всходят намного быстрее (на 10...12 дней).

Высевают семена по однострочной схеме при ширине междурядий 45 см или двухстрочной по схеме 50 Х 20 или 60 X 70 см. Почва должна быть все время достаточно увлажненной, а после появления всходов ее рыхлят.

Уборка урожая аниса. Молодую зелень аниса убирают, когда растения достигнут высоты 35…50 см, перед цветением, а семена в фазе неполной физиологической зрелости, при побурении стебля. Урожай зеленой массы 1 кг с 1 м2, а семян 70 г с 1 м2. Зелень обычно используют в качестве пряной приправы к разным блюдам, а семена в кулинарии.