Для редиса в качестве предшественни­ков можно использовать любые овощные растения (кроме капуст­ных), особенно идущие по орга­ническому удобрению. Редис иногда идёт как основная культура, но нередко в качестве по­вторной культуры после уборки раннего картофеля, ранних овощ­ных растений или как уплотнитель белокочанной, цветной капусты, огурца.

Подготовка почвы. Лучшие поч­вы для них легкие, богатые органи­ческим веществом (супесчаные, лег­кие суглинки, черноземы, окульту­ренные болотные).

Почву под редис и редьку готовят так же, как и под другие корнеплодные растения. Вносят полное минеральное удобрение. На малоплодородных, бедных азотом поч­вах вносят перегной или компост. Целесообразно также внести азот и фосфор из расчета 30 г/м2, калий (лучше в виде древесной золы) — 80…100 г/м2.

Под редис отводят открытые, хорошо освещенные участки.

Посев семян. Редис сеют в несколько сроков. Первый срок посева редиса совпадает с севом ранних зерновых, как только позволит состояние почвы, последующие — через каждые 10…15 дней. Иног­да проводят сверхранний посев — по ледяной корке разбросным способом.

Для получения крупных корнепло­дов и высокого урожая важное значе­ние имеет посев крупными семенами. С этой целью семена калибруют, отбирая диаметром не менее 2,5 мм. Редис, выращенный из мелких семян, быстрее образует цветоносы.

В южных районах летние посевы редиса не проводят, посколь­ку в условиях высокой температуры и недостатка влаги корне­плоды формируются невысокого качества. Для осенне-зимнего по­требления в средней полосе редис высевают в конце июля — на­чале августа, а в южных районах — в конце августа — начале сен­тября.

Посев проводят рядовым способом  5…10 строчными лентами с расстоянием между лентами 45 см, а между рядками в ленте 10…12 см. Применяют также пятистрочную схему посева с расстоянием между лентами 58 см, а в ленте между рядками 20,5 см. Практикуются и широкополосные посевы с шириной полос 6…8 см. Глубина по­сева семян редиса 1,5…2 см.

При правильном подборе сортов и учёте их биологических особенностей редис можно выращивать в защи­щенном грунте (в парниках и тепли­цах), рано весной под пленочными укрытиями и в течение лета в откры­том грунте.

Первый срок посева редиса в от­крытый грунт — конец апреля — на­чало мая, каждый последующий — через 2 недели, вплоть до сентября. Семена скороспелых сортов размеща­ют по схеме 7х5 или 8х4 см, а позднеспелых — 10х6 см. Сверху почву мульчируют перегноемслоем 2 см.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, рыхление междурядий, прореживание и прополки посевов, поливы, иногда под­кормки минеральными удобрениями, борьбу с вредителями, осо­бенно в начале вегетации с крестоцветными блошками.

При уходе за посевами очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии. В междурядьях корку рыхлят мотыгами, в рядках — же­лезными граблями, переплетая зубья ивовыми прутьями, чтобы уменьшить глубину рыхления и не повредить всходы,

Во время вегетации дают две подкормки: органическую (коровяк с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды) и минеральную (30…40 г калийной соли на 10 л воды). Растения также умеренно поливают.

Полив. Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет полив, особенно когда появляется первый настоящий лист и начинает формиро­ваться корнеплод. При этом поливы совмещают с подкормкой. Всходы при появлении настоящего листа проре­живают на расстоянии 2…3 см.

Некоторые опытные овощеводы-любители получают корнеплоды реди­са зимой в комнатных условиях или в обогреваемых пристенных теплицах. Для этого в конце декабря — первой декаде января семена высевают в ящики или в грунт. При безрассадной культуре ширина междурядий 5 см, при рассадной — 2 см с последующей пикировкой сеянцев на площадь пита­ния 5Х5 см. Норма высева семян при посеве на постоянное место и в рас­садник — соответственно 3…4 г и 30 г на 1 м2.

Уборка урожая редиса. Уборку скороспелых сортов для летнего потребления проводят выборочно в два-три срока по мере созревания корнеплодов, а для зимнего потребления — 1 раз перед заморозками. Корнеплоды редиса подкапывают, как и морковь, выбирают вручную.

Ботву у редиса обрезают или вместе с ботвой связывают в пучки и реали­зуют. Стандартные корнеплоды редиса должны быть све­жими, целыми, незагрязненными, без повреждений, без цветоносов, с сочной, плотной мякотью, без пустот.

Урожайность редиса в открытом грунте — в среднем 3 кг с 1 м2, в защищенном грунте в феврале — марте — 2…2,5, в апреле, мае, октябре, декабре — 2 кг с 1 м2.