Меню
  • Главная|Контакты|
      • Контакты
      • О проекте
  • Овощеводство
      • Плодородие почвы
      • Условия выращивания овощей
      • Минеральные удобрения
      • Ботаника и биология овощей
      • Органические удобрения
      • Семена
      • Способы полива
      • Выращивание рассады
      • Технология Миттлайдера
  • Проблемы овощеводства
      • Сорняки
      • Вредители овощей
      • Болезни овощей
      • Нитратный бум
      • Дефициты питания овощей
  • Закрытый грунт
      • Защищённый грунт
      • Теплицы
      • Обогрев теплиц
      • Комнатное овощеводство
  • Культуры
      • Капустные
      • Корнеплодные
      • Луковые
      • Плодовые
      • Клубнеплодные
      • Листовые
      • Многолетние
  • Каталог сортов
      • Арбуз
      • Базилик
      • Баклажан
      • Горох
      • Дайкон
      • Дыня
      • Кабачок
      • Капуста белокочанная
      • Капуста брокколи
      • Капуста брюссельская
      • Капуста кольраби
      • Капуста краснокочанная
      • Капуста пекинская
      • Капуста савойская
      • Капуста цветная
      • Кукуруза
      • Лук репчатый
      • Мангольд
      • Морковь
      • Огурец партенокарпический
      • Огурец пчёлоопыляемый
      • Патиссон
      • Перец острый
      • Перец сладкий
      • Петрушка
      • Редис
      • Редька
      • Репа
      • Салат
      • Свекла столовая
      • Сельдерей
      • Томат детерминантный
      • Томат индетерминантный
      • Томат полудетерминантный
      • Тыква
      • Укроп
      • Фасоль
      • Чеснок
      • Физалис
      • Шпинат
Овощеводство в России

Популярные статьи

Подвязка обрезка и формирование огурца

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

Типы почв

Выращивание репчатого лука на зелень

Как удобрять огурцы

Устройство теплиц

Что такое гибриды F1

Выращивание помидоров в зимних теплицах

Фекалии как удобрение

Ботаническая характеристика моркови

Ботаническая характеристика белокочанной капусты

Выращивание арбуза в открытом грунте

Пасынкование, подвязывание и формирование помидоров

Разновидности почв

Посадка картофеля

Выращивание редиса

Редис (Raphanus sativus L.) — овощное корнеплодное растение семейства крестоцветные. По происхождению различают китайскую, японскую и европейскую группу. В Россию он был завезен из Голландии Петром 1, но широкое признание получил только в конце 18 века. В России распространены главным образом сорта европейской группы различных сроков созревания. Между сортами редиса и редьки имеется ряд переходных форм. В зависимости от сроков формирования корнеплодов различают летние и осенние (подзимние) сорта.

Редис – это ценный скороспелый овощ, который богат эфирными маслами и глюкозидами, обладающими фитонцидными свойствами. Листья редиса богаты каротином, употребляются как витаминная добавка при приготовлении зеленых щей, салатов. Корнеплоды употребляют в пищу в свежем виде. Они содержат много минеральных солей. Наличие скороспелых, лежких сортов позволяет иметь свежую продукцию почти круглый год.

Редис в России выращивают во всех зонах, но в небольших количествах и в открытом, и в защищенном грунте.

Потребляют корнеплоды редиса только в сыром виде в составе салатов и других блюд из свежих овощей. Редис используют главным образом в ранневесенний период и осенью. Некоторые осенние сорта редиса хорошо хранятся, особенно китайского типа, летнего срока посева, которые также используют в зимний период.

В пищу редис используют в сыром виде. Его корнеплоды имеют диетическое значение, служат источником легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. Они содержат в среднем 4,7…9% сухих веществ, 0,8…4% сахаров, 0,8…1,3% белка, 11,4… 44 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота). По своим питательным и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой. Он возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ и пищеварение, а сок его в сочетании с морковным восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Список материалов в категории Выращивание редиса
Заголовок
Ботаническая характеристика редиса
Биологические особенности редиса
Агротехника редиса
Выращивание редиса в открытом грунте
Выращивание редиса в закрытом грунте
Семеноводство редиса

  • Главная
  • Культуры
  • Корнеплодные

Наверх

© Овощеводство в России 2019. Все права защищены. Разрешается копировать и публиковать часть материала любой статьи с обязательной прямой ссылкой на полную статью сайта.