Петрушка листоваяПетрушка корневаяДля петрушки наиболее пригодны рыхлые, с глу­боким пахотным слоем, богатые органическим веществом (супес­чаные или легкосуглинистые) почвы. Лучшие предшественники в севообороте — огурец, томат, лук. Корневая петрушка лучше удается при разме­щении ее на второй год после внесения навоза, листовая — по свежему навозу. Осеннюю и предпосевную подготовку почвы проводят так же, как и для моркови.

Перед посевом семена надо за 4…5 дней замочить в теплой воде температурой 35...50 градусов и прорастить. Можно обработать семена раствором микроэлементов в течение 18…24 часов (0,1…0,2 грамма борной кислоты или перманганата калия на 1 литр воды).

Наи­более высокий урожай обеспечивает ранневесенний посев — не позднее первой половины мая, при этом более интенсивно растения наращивают массу листьев и корнеплодов в августе — сентябре. Норма высева семян 4…5 граммов на 10 квадратных метров. При этом на 1 метр погонной длины размещается 25…30 расте­ний. Оптимальная плотность посева петрушки 80…100 расте­ний на квадратный метр.

За период вегетации проводят 3…4 рыхления междурядий на глубину 4…6 сантиметров, начиная первое через 5…6 дней после появления всходов. Преимущество мелкого рыхления между­рядий состоит в том, что, не повреждая корневую систему петрушки, эффективно уничтожаются сорные растения. Этот прием лучше проводить в сухую солнечную погоду, при этом подрезанные сорняки быстро засыхают. Глубина обработки возрастает к концу лета и составляет 10…12 сантиметров. Рыхление лучше проводить за 3…4 дня до прополки сорняков или через 2…4 дня после нее.

Ответственными периодами при выращивании петрушки являются первая прополка и первое прореживание всходов. Запаздывание с проведением этих приемов резко снижает урожай. После последнего прореживания расстояние между растениями в ряду должно быть 8…10 сантиметров.

Первую подкормку петрушки минеральными удобрениями проводят, когда растения образуют 2…3 настоящих листа. Ее лучше давать в жидком виде, как более быстродейст­вующую. На ведро воды берут 25 граммов аммиачной селитры, 30 суперфосфата и 30 граммов хлористого калия и расходуют его на 10 метров погонной длины посева. Через 20…25 дней подкормку повторяют. Для растений поздних сроков уборки полезно дать еще одну подкормку, исключив азотные удобрения.

Полив в засушливое лето дает значительную прибавку урожая и повышает вкусовые и товарные качества корне­плодов петрушки. Поливать надо по мере необходимости и обиль­но. На второй день после полива полезно провести легкое рыхление или сразу после полива участок мульчировать торфом.

Убирают корневую петрушку до наступления заморозков. Кор­неплоды выкапывают, обрезают и отправляют на реализацию или хранение. При сортировке наиболее крупные корнеплоды закладывают на хранение. Укладывают их послойно, разделяя ряды песком. Хранят при температуре 0...+2 градуса. Более мелкие корнеплоды вместе с листьями измельчают и сушат для зимнего потреб­ления.

Корнеплоды можно также высадить в цветочные горшки и получить в домашних условиях зеленые листья. Свежие зеленые листья петрушки можно получить в течение всей зимы при выгонке в зимних теплицах. Листовую петрушку убирают по мере по­требности на зелень. Листья у нее не обрезают, а реализуют вме­сте с корнем.