Удобрение моркови

Удобрение морковиДозы внесения удобрений под морковь зависят от агрофизических и агрохимических свойств почвы и назначения посевов.

Не разложившиеся органи­ческие удобрения под морковь вносить нецелесообразно, так как при этом повышается засоренность посевов, рас­тения сильнее поражаются морковной мухой, снижаются товарные качества корнеплодов.

Перегной вместе с минеральными удобрениями можно вносить на почвах, отличающихся небольшой ёмкостью поглощения (серых лесных, подзолистых). Это связано с тем, что растения моркови чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора, кото­рая создается при предпосевном внесении на таких поч­вах одних минеральных удобрений.

Удобрение же одним перегноем практически не изменяет урожая моркови. Стоит отметить, что на хорошо окультуренных почвах с высокой поглощающей способностью эффективность минеральных удобре­ний выше, чем органических.

Основные элементы питания по степени отзывчивости к ним растений моркови можно расположить в следующем порядке: фосфор, калий, азот. Лучшим соотношением N – P – K  можно считать 1 : 1…1,5 : 1,5. Высокие дозы удобрений под морковь малоэффективны.

Удобрения под морковь заделывают глубоко, так как при мелкой заделке, особенно в засушливые годы и на участках без орошения, удобрения используются не пол­ностью. Поэтому лучше 2/3 нормы внести под зяблевую вспашку, остальную часть под предпосевную обработку. Подкорм­ки моркови малоэффективны даже при хорошей увлаж­ненности почвы.

При выращивании моркови на торфяниках хорошие результаты дает внесение микроудобрений (бора, марганца, меди, цинка) под основную обработку. Легче микроудобрения вносить вместе с семенами.

На кислых почвах  (рН 4…5,5)  под морковь вносят известь, лучше небольшими дозами, при предпосевной обработке почвы. Следует также нейтрализовать избыточную кислотность минеральных удобрений, для чего к ним добавляют молотый известняк: на каж­дый килограмм аммиачной селитры и хлористого калия — по 50…70 граммов. Кислотность суперфосфата нейтрализуют, добавляя к каждому килограмму 150 граммов извести.

Под морковь нельзя вносить све­жий навоз, так как морковь даст очень пышную ботву и уродливые, некруп­ные с множеством корней корнепло­ды, совершенно не пригодные для длительного хранения. Ей достаточно использовать последствие удобренных предшественников.

При отсутствии перегноя исполь­зуют минеральные удобрения: на полевых землях больше азотных и фосфорных, на торфяных почвах — калий­ных. Очень эффективно внесение аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия в смеси с торфом или перегноем, а также золы — 40…50 граммов на квадратный метр.

На низинных торфяниках и легких поймах мор­ковь очень отзывчива на калий, на каштановых почвах и выще­лоченных черноземах — на фосфор. Азота морковь потребляет мало. По­этому её возделывают при умеренном азотном и обильном калийном и фосфорном питании. К тому же при избытке азотных удобрений ухудшаются качество мор­кови при хранении. Удобрения вносят весной после закрытия вла­ги перед предпосевной обработкой почвы. Эффективны небольшие дозы фосфора непосредственно в рядки при посеве. Если при ос­новном внесении почва достаточно была заправлена удобрениями, вегетирующие растения обычно не подкармливают. На легких пес­чаных и супесчаных почвах, бедных магнием – эффективна калимагнезия и сульфат магния.

Если растения моркови слабо развиваются, их подкармливают раство­ром птичьего помета (в соотношении 1: 10 или 1: 15), навозной жижи (1: 5), перегноем. Хорошо действуют под­кормки аммиачной селитрой, мочевиной (30…40 граммов на литр воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 граммов на ведро воды, если они не вносились в рядки при посеве). При первой подкормке (когда растения моркови имеют 3…4 настоящих листа) вносят азотные удобрения, при второй — фосфорные и калийные удобрения (50 и 30 граммов соответственно на 10 квадратных метров). Удобрения наиболее эффективно усваиваются при внесении их во влажную почву. Их следует вносить на расстоянии 10 сантиметров от рядка.

Правильно сбалансированное питание в соответствии с потребностями моркови в различные фазы роста, один из факторов оказывающих влияние на урожайность и качество корнеплодов.