Агротехника савойской капустыСавойская капуста, как и белокочанная, формирует кочан. Однако наряду с кочанными формами имеются малораспространённые листовые формы савойской капусты. Савойская капуста имеет ограниченное распространение из-за низкой урожайности и слабой лёжкости.

Ботаническая характеристика савойской капусты. Капуста савойская двулетнее растение, по особенностям роста и развития сходна с белокочанной. Растение формирует сидячие листья с короткими черешками ближе к основанию стебля. Пластинка листа пузырчатая или гофрированная вследствие более быстрого разрастания тканей между жилками, без воскового налёта. Кочан имеет рыхлое строение. Листья и кочаны, зелёные или темно-зеленые с желтоватым оттенком. Кочан довольно крупный с короткой кочерыгой.

Биологические особенности савойской капусты. Растения савойской капусты более холодостойкие по сравнению с белокочанной капустой и лучше переносят заморозки. Савойская капуста является засухоустойчивой культурой, которая меньше других повреждается вредителями и болезнями.

Агротехника савойской капусты. Савойская капуста хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических, а также повышенных доз калийных на пойменных почвах и фосфорных — на тяжелых суглинках. Агротехника савойской капусты не отличается от агротехники белокочанной капусты.

Рассаду получают в парниках и теплицах в торфоперегнойных горшочках. В открытый грунт ее высаживают по схеме 40X40 сантиметров. На 1м2 требуется пять-шесть растений.

Уборка урожая савойской капусты. Савойскую капусту, предназначенную для зимнего хранения, выбирают вместе с корнями в октябре, а затем прикапывают в подвале. Такой способ хранения применяется в связи с тем, что савойская капуста обладает слабой лёжкостью.

Требования к качеству продукции такие же, но масса стандартных кочанов несколько меньшая. Она должна быть не менее 0,4 кг.